Naturkundliche Exkursion: Vogelzug in der Teichlausitz 22.10.2017 | 8:00 | wird bei Anmeldung bekannt gegeben

Marko Zischewski von der Sächsischen Vogelschutzwarte Neschwitz führt Sie durch unsere Teichgebiete.

Naturkundliche Exkursion: Vogelzug in der Teichlausitz - Museum der Westlausitz Kamenz

Seit vielen hundert Jahren werden die Fischteiche der Oberlausitz zur herbstlichen Karpfenernte abgelassen. Sie verwandeln sich dann in riesige Schlammflächen und locken mit ihrer Fülle an zurückbleibenden Insektenlarven und Fischen hunderte Wasservögel an. Viele Vögel nutzen das Mosaik aus trockenen und mit Wasser gefüllten Teichen zum Rasten auf ihrem jährlichen Zug. Jetzt ist für alle Naturfreunde die beste Zeit seltene Watvögel, Enten oder Gänse zu beobachten. Silber- und Graureiher halten Nachlese und fischen Barsche und Plötzen aus den zurückgebliebenen Pfützen. Nicht selten ziehen Seeadler ihre Kreise über die Teiche der Lausitz. Ein jährlich wiederkehrendes Paradies für Vögel und Vogelbeobachter.

Bitte melden Sie sich zu dieser Veranstaltung unter Telefon 03578 – 788 30 beim Besucherservice des Museums der Westlausitz in Kamenz an. Der Treffpunkt wird bei Anmeldung bekannt gegeben.

Eintritt:

4,00 € pro Person, ermäßigt 2,50 € (wird am Treffpunkt vor der Exkursion kassiert)